Основными столовыми приборами являются вилки, ложки и ножи. Красивые ножи предназначены не только для изысканной сервировки стола, но и для удобного употребления вторых горячих блюд. От обычных кухонных ножей они отличаются формой, толщиной лезвия и богатым декором.
Столовый нож. Немного истории
Самые первые ножи наши далекие предки изготавливали из камня или костей животных и использовали для охоты, разделки мяса, разрезания шкур животных.
Этот режущий предмет был у каждого человека вплоть до XIII века. Его применяли в разных целях: резали, зачищали, строгали и даже воевали. Во время трапезы не слишком острый нож начали использовать около 5 тыс. лет назад – это и есть прототип привычного нам столового ножа. Аристократам же подавалось сразу два: одним отрезали кусочки еды, вторым – отправляли их в рот, т.е. использовали вместо традиционной вилки.
Позже специально для знатных особ начали изготавливать эксклюзивные ножи из бронзы, серебра, золота, в том числе с ручками из ценных пород дерева. Таким образом столовый нож стал неотъемлемой частью столового этикета, его использование стало привилегией.
Со временем материалы изготовления и формы приборов постепенно менялись. Красота уступила место практичности, и ценные материалы сменила долговечная и удобная в использовании сталь. Элитные ножи изготавливали из позолоченной и посеребренной стали.
До XVII века все ножи имели заостренное лезвие. Закругленные режущие кромки появились во времена Людовика XIV, такую конфигурацию придумали, чтобы отучить придворных от плохой привычки – ковырять острием в зубах.
Виды столовых ножей
Изделия отличаются материалом и дизайном.
Самым распространенным материалом является нержавеющая сталь – крепкая, долговечная, устойчивая к перепадам температур, простая в уходе. Но чаще всего эксклюзивные ножи создают из посеребренной стали – она сохраняет все преимущества нержавеющей стали, но за счет нанесения серебряного покрытия приобретает повышенную прочность, антибактериальные свойства и особую изысканность.
Элитные приборы из посеребренной стали – идеальная альтернатива столовому серебру, которое легко деформируется, окисляется и быстро теряет красивый внешний вид.
Что касается дизайна, именитые бренды предлагают разные варианты, чтобы удовлетворить желания всех своих поклонников: гладкие, с гравировкой, отделкой золотом, цветными и рельефными ручками – на любой вкус и цвет.
Основные преимущества
Элитные столовые ножи обладают следующими характеристиками и качествами:
- ровная режущая кромка, без дефектов;
- эргономичная форма ручки, которую удобно держать в руке;
- надежное крепление лезвия;
- долговечность;
- эстетичность.
Эксклюзивные посеребренные столовые приборы – достойный подарок для родных и близких, который по достоинству оценят ценители искусства красивой сервировки.
Какие ножи выбрать?
Лучшие французские мануфактуры Christofle и Ercuis предлагают разные коллекции изысканных и оригинальных столовых приборов из посеребренной стали.
Вместо стандартных 33 микрон Ercuis наносят посеребрение (серебро 925 пробы) толщиной 63 микрона. Представители Christofle эту информацию хранят в секрете, но в обоих случаях фабрики применяют уникальные технологии посеребрения, благодаря чему приборы служат десятилетиями, не теряя своего первозданного внешнего вида, даже при ежедневном использовании и мытье в посудомоечной машине.
Дорогими приборами Christofle и Ercuis сервируют столы именитые рестораны, известные отели, мировые знаменитости и представители власти.
Где купить столовые ножи в Украине?
Мультибрендовый бутик Empire Hall является официальным представителем Christofle и Ercuis в Харькове и Киеве, поэтому предлагает большой ассортимент качественных элитных столовых приборов для кухни и праздничного стола по доступным ценам.
Каждый бренд нашел своих почитателей в разных странах мира и пользуется заслуженным уважением. Мы уверены, им под силу покорить и ваши сердца. Пишите, звоните – наши менеджеры с удовольствием ответят на все вопросы и помогут выбрать идеальные наборы приборов, которые полностью соответствуют вашим ожиданиям и будут гармонично дополнять сервировку стола.